• EN
  • Рус

ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В СИБУР?

  • ДОСТУП К ИСТОЧНИКАМ СЫРЬЯ

    Долгосрочный доступ к источникам сконцентрированных объемов сырья обеспечивает СИБУР важными конкурентными преимуществами и ключевыми факторами увеличения стоимости

    В Западной Сибири сосредоточены богатые запасы нефти, природного газа, а также попутного нефтяного газа (ПНГ) и жидкого углеводородного сырья, которые являются побочными продуктами добычи нефти и газа. СИБУР управляет обширной инфраструктурой, предлагающей добывающим компаниям эффективное решение по монетизации побочных продуктов нефте- и газодобычи, которые служат ключевым источником сырья для СИБУРа. По этой причине переработка данного сырья в топливно-сырьевые и нефтехимические продукты имеет экономическую целесообразность. Мы также предоставляем нефтяным и газовым компаниям альтернативное решение экологической проблемы сжигания побочных продуктов нефти и газа. 

    СИБУР расширяет свое долгосрочное партнерство с нефтяными и газовыми компаниями в области переработки сырья в Западной Сибири. Это позволяет нам укреплять свои конкурентные позиции, создавая прочную основу для будущего роста и обеспечения устойчивых финансовых результатов.

  • ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

    Вертикально-интегрированная бизнес-модель обеспечивает устойчивость бизнеса и создает прочную основу финансовой стабильности

    Вертикально-интегрированная бизнес-модель СИБУРа, охватывающая процессы начиная от переработки углеводородного сырья до производства нефтехимических продуктов, позволяет эффективно управлять рисками и, тем самым, поддерживать рентабельность и денежный поток на уровне, существенно превышающем показатели большинства нефтехимических компаний мира.

    СИБУР является нетто-продавцом топливно-сырьевых продуктов и занимает конкурентные позиции в мировой нефтехимической отрасли. Рост цен на природный газ, нефть и нефтепродукты оказывает положительный эффект на выручку топливно-сырьевого сегмента, поскольку позиция нетто-продавца топливно-сырьевых продуктов нивелирует негативное влияние роста затрат на закупку углеводородного сырья для нашего нефтехимического сегмента. Экономика переработки углеводородного сырья ограничивает риски волатильности цен на нефть и нефтепродукты. Снижение цен на нефть и нефтепродукты оказывает положительное влияние на себестоимость продукции нефтехимического сегмента СИБУРа, что частично компенсирует эффект от снижения выручки топливно-сырьевого сегмента компании.

    Диверсификация сырьевого и продуктового портфелей в сочетании с технологической гибкостью позволяет СИБУРу изменять состав сырьевой базы и продуктового портфеля в ответ на изменения макроэкономических предпосылок и факторов формирования спроса. Данный баланс обеспечивает финансовую устойчивость при неблагоприятной макроэкономической и рыночной конъюнктуре, а также служит прочной основой долгосрочного роста и увеличения стоимости.

  • АКТИВЫ И ИНФРАСТРУКТУРА

    Стратегически расположенная масштабная производственная база и развитая инфраструктура в России

    Наша обширная инфраструктура по переработке и транспортировке сырья, а также стратегическое расположение активов вблизи газовых и нефтяных месторождений в Западной Сибири обеспечивают СИБУР важным долгосрочным конкурентным преимуществом. За последние годы мы значительно расширили и модернизировали нашу базу активов с целью повышения эффективности и использования всех преимуществ растущего спроса на продукцию компании в России и за рубежом.

    СИБУР владеет и управляет крупнейшей в России инфраструктурой по переработке и транспортировке сырья, расположенного преимущественно в Западной Сибири. На долю восьми газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) Компании (с учетом одного предприятия в СП) приходится более половины общего объема переработки ПНГ в России. Наша транспортная инфраструктура включает в себя продуктопроводы и газопроводы общей протяженностью порядка 2 700 километров, а также около 23 500 вагонов-цистерн и вагонов общего назначения под управлением, что позволяет обеспечить надежные поставки сырья по всей Западной Сибири.

    СИБУР также является лидером нефтехимической отрасли страны. Компания владеет и управляет тремя установками пиролиза, установкой производства пропилена методом дегидрирования пропана, а также обширной базой нефтехимических активов, расположенных в различных регионах России. Запущенный в 2013 году интегрированный комплекс мирового класса по производству полипропилена в Тобольске подтвердил эффективность стратегии СИБУРа, направленной на укрепление его конкурентных позиций как одного из наиболее эффективных нефтехимических производителей в мире.

  • ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ НА РЫНКЕ РОССИИ

    СИБУР постоянно расширяет свои лидирующие позиции на российском нефтехимическом рынке, стремясь обеспечить долгосрочный рост и увеличение акционерной стоимости

    СИБУР является лидером российской нефтехимической отрасли и занимает значительные доли в совокупных мощностях России по большинству производимых продуктов. Текущие макроэкономические условия создают возможности для замещения импорта продукцией собственного производства на внутреннем рынке. Мы ожидаем продолжения процесса импортозамещения, а также роста внутреннего рынка в среднесрочной перспективе, так как уровень спроса на продукты нефтехимии в России стремится к уровню спроса в других развитых и развивающихся экономиках.

    Компания инвестирует в расширение производственных мощностей, используя преимущество географической близости к источникам сырья и обширную инфраструктуру, предоставляющую технологическую доступность сырья, чтобы обеспечить уверенное развитие высококонкурентного в мировом масштабе нефтехимического бизнеса.

  • ПОТЕНЦИАЛ РОСТА

    СИБУР обладает уникальными возможностями долгосрочного роста и создания стоимости

    Мы используем все преимущества нашей интегрированной бизнес-модели, географической близости к источникам сырья и перспектив роста спроса для обеспечения долгосрочного прибыльного развития и увеличения акционерной стоимости.

    Для достижения намеченных целей мы ставим перед собой следующие стратегические задачи: 

    1. Создание альтернативных каналов реализации сырья

      Мы инвестируем в развитие производства в Тобольске, в непосредственной близости к нашей сырьевой базе, для создания канала эффективной монетизации сырья.                                                                                                                                                                                                        В 2014 году СИБУР приступил к реализации нового масштабного проекта по строительству интегрированного комплекса по производству этилена, полиэтилена и полипропилена «ЗапСибНефтехим» (ЗапСиб-2) в Тобольске. Этот проект станет продолжением реализации стратегии долгосрочного роста Компании и позволит в дальнейшем использовать преимущества уникального доступа СИБУРа к сырью и повысить эффективность интегрированного производственного комплекса в Тобольске.

    2. Раскрытие потенциала роста на внутреннем рынке

      Открывшиеся возможности для замещения импорта продукцией собственного производства позволят увеличить нашу долю на внутреннем рынке. Кроме того, уровень спроса на базовые нефтехимические продукты в России стремится к уровню спроса в других развитых и развивающихся экономиках, в связи с чем внутренний рынок является привлекательным для развития нефтехимического производства и замещения импорта.

    3. Повышение операционной эффективности

      Мы ставим своей целью постоянное повышение операционной эффективности для укрепления конкурентоспособности, снижения затрат, уменьшения рисков и повышения устойчивости нашего бизнеса.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ПОДРОБНЕЕ

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

ПОДРОБНЕЕ

ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОДРОБНЕЕ

КОНТАКТЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Связи с инвесторами

+ 7 (495) 777 55 00